Malra, LiputanNusa.id- Kegiatan yang digelar Dinas Pariwisata Maluku Tenggara, Pelatihan Peningkatan Inovasi dan Higienis Sajian Kuliner secara resmi dibuka oleh Penjabat Sekretaris Daerah Maluku Tenggara, Ir.Nikodemus Ubro.
Kegiatan yang berlangsung di Syafira Hotel Langgur, Kamis 14/06/2024, merupakan pelatihan peningkatan inovasi dan higienis sajian kuliner
Kegiatan yang dibuka Pj Sekda ini, ditandai dengan pemukulan gong dan turut didampingi oleh Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Maluku Tenggara, Walken Raharusun.
Dalam sambutannya, Pj Sekda mengatakan pengembangan ekonomi kreatif pada bidang kuliner bertujuan untuk mengajak segenap stakeholder agar dapat terus memperkenalkan kuliner nusantara yang beragam, bergizi dan aman untuk dikonsumsi.
Lebih lanjut kata Pj Sekda, kepulauan Kei Maluku Tengara memiliki salah satu Ikon kuliner yakni enbal yang adalah ubi beracun namun dapat diolah menjadi makanan pokok orang Kei,” katanya.
Pj Sekda juga menyampaikan, bahwa kuliner Enbal sejatinya dapat diolah menjadi berbagai varian rasa yang salah satu produknya adalah pisang goreng enbal yang disebut oleh Menteri Pariwisata Republik Indonesia Sandiaga Uno dengan sebutan Pisang Goreng Sianida.
Pj Sekda juga menegaskan, tentunya produk ini harus dapat kita Brandingkan dan kita patenkan sebagai Ikon Kuliner dikepulauan Kei Maluku Tenggara,” paparnya.(DS)